Das Weingut Panzanello liegt im Ortsteil Panzano in Chianti, nahe der
toskanischen Hauptstadt Florenz. Der Betreiber des Weinguts ist Andrea
Sommaruga, welcher früher Banker und Betriebswirt in Rom gewesen ist.
Die ihm von seiner Großmutter vermachte Parzelle weckte in ihm die
Leidenschaft für den Wein und dessen Herstellung. Dies garantierte ihm
seinen bis heute andauernden Erfolg. Durch diesen konnte das Weingut
weiter ausgebaut werden, so dass Gebäude, wie eine alte Villa und ein
Weinkeller renoviert werden konnten. Zudem kamen ein Saal zum Genießen
des Weins und Terassen mit himmlischen Ausblick auf die Toskana hinzu.
1998 stellte das Unternehmen seinen Weinbau auf eine biologische
Arbeitsmethode um, welche gleichzeitig den philosophischen Leitfaden des
Weinguts repräsentiert. Denn Liebe und Leidenschaft stellen die Basis
einer erfolgreichen Weinproduktion dar. Gleichzeitig setzt die Fattoria
Panzanello auf eine erfolgreiche Teamarbeit bei den unterschiedlichen
anfallenden Tätigkeiten.
Kontrolle bei der Pflege der Reben und der Olivenbäume
Auf 110 Hektar baut der Winzer der Fattoria Panzanello seine Reben an,
welche inmitten von Hügeln, Olivenhainen und kleineren Waldstücken, ein
erfolgreiches Wachstum durchleben. Auf besonders gehaltvollen Lagen
stellt Sommaruga mit der Unterstützung seiner Frau Iole und der Winzerin
Gioia Cresti einzigartige Weine her, welche die Seele der toskanischen
Region geschmacklich widerspiegeln. Auch Sommaruga bedient sich bei der
Pflege der Reben am Verfahren der Ertragsreduzierung, so dass die
Qualität und Charakterstärke der übrigen Trauben intensiviert wird. Die
Trauben unterliegen bei der Weiterverarbeitung einer strengen Kontrolle,
um die Qualität in keinem Fall zu mindern. Neben der Weinherstellung
produziert die Fattoria Panzanello auch genussvolles Olivenöl, welches
ebenso sorgfältig und anspruchsvoll wie die Wein hergestellt wird.
Jegliche Speisen können durch den Geschmack des Öls verfeinert werden
und in kulinarische Gourmetgerichte verwandelt werden.
Chianti-Weine und ihr atemberaubender Geschmack
Die Endprodukte der Fattoria Panzanello sind neben Weißweinen
selbstverständlich Chianti-Weine bzw. Rotweine mit den
unterschiedlichsten Eigenschaften. Diese gründen sich auf den angebauten
Rebsorten Merlot und Sangiovese, welche den Hauptbestandteil des
Weinguts bilden. Eine besondere unvergessliche Würze, Charakterstärke
und ein grandioses Finale sind nur ein paar Beschreibungen dieser
wunderbaren Kreationen. Durch die kontrollierten Herkunftsbezeichnungen
darf die Fattoria Panzanello, als eine von wenigen Weingütern, ihren
Rotwein als Chianti bezeichnen. Das Weingut ist somit in der Lage einen
der wichtigsten und berühmtesten Weine Italiens herzustellen.