Aus dem mittelalterlichen Dorf Monforte d'Alba im Piemont, gelegen auf
einem Hügel mit Aussicht auf Weinberge und die Alpen, beglückt das
Weingut Paolo Conterno die Welt der Weinkenner mit seinen Erzeugnissen.
Das Familienunternehmen wurde 1886 vom Vorfahren gleichen Namems unter
der Firmenbezeichnung Casa delle Ginestra gegründet und seit 1989 vom
gegenwärtigen Geschäftsführer und Winzer Giorgio Conterno in der vierten
Generation geführt. Ginestra (Ginster) ist auch der Name einer Lage
nordöstlich vom Ort. Das Dorf ist seit 2018 im Club der schönsten Dörfer
Italiens, wo sich eine Weinprobierstube neben der anderen in den
altertümlichen Gassen findet. Dies ist hauptsächlich ein Barolo
Anbaugebiet, in der Nähe finden sich Barbaresco Kulturen, beide Weine
werden aus der Nebbiolo Traube gekeltert.
Die gesegneten Erzeugnisse eines einzigartigen Terroirs
Im Gebiet von Monforte d'Alba zählt man mehr als 60 Weinstuben und
Weinkellereien, während das Dorf kaum mehr als 2000 Einwohner hat. Neben
Barolo und Barbaresco Weinen werden Dolcetto und Nebbiolo ausgeschenkt
und angeboten. Hier ist das Weingut Paolo Conterno natürlich ein
alteingesessener Name von Rang. Es besitzt und kultiviert um die sieben
Hektar des hiesigen Hügelbodens aus kalkhaltigem Lehm, durchsetzt mit
Kreide und Mineralienablagerungen, in Höhenlagen zwischen 300 und 350
Metern. Die Steigungen an diesen Hängen können bis um die 35 % betragen.
Die Besonnung ist gezielt maximiert durch die Ausrichtung der Wingerte
auf Süd- und Südosthänge. Die Familie ringt dem Boden etwa 50.000
Flaschen Nebbiolo, Barbera und Dolcetto als durchschnittliche
Weinproduktion eines Jahres ab.
Übersicht über die Produkte des Weingutes
Mit DOCG Weinen, neben einigen DOC, schafft Winzerei Paolo Conterno
Weine der höchsten italienischen Qualitätsstufe, etwa den Barolo
Ginestra oder den Barolo Riva del Bric, die Auszeichnungen zu sammeln
pflegen. Es werden produziert: Weißweine Langhe Arneis a Val, Piemonte
Bianco Föra, Piemonte Chardonnay Divers. Neben erwähnten Baroli die
Rotweine: Dolcetto D'Alba L'Alto, Monferrato Rosso I Cascinali, Barbera
D'Asti Bricco, Barbera D'Alba La Ginestra, Langhe Nebbiolo a Mont,
Langhe Nebbiolo Bric Ginestra. Sowie der Vino Spumante Brut Lantos
Metodo Chamat (roter Schaumwein). Das Familienemblem auf den
unprätentiösen Flaschenetiketten zeigt oben den Namenszug, eingerahmt
von zwei stilisierten Weinblättern auf den Seiten, und dem Gründungsjahr
darunter. Erwähnter Schaumwein und ein Barolo Ginestra Riserva heben
sich im Design davon in Gold und mehr Ornamentik ab. Die Familie
unterhält noch ein zweites Weingut in Ortaglia, Toskana, gelegen in den
Hügeln von Fiesole, mit Weinen der Anbauregion Toskana.