Weingut Paolo Conterno

Aus dem mittelalterlichen Dorf Monforte d'Alba im Piemont, gelegen auf einem Hügel mit Aussicht auf Weinberge und die Alpen, beglückt das Weingut Paolo Conterno die Welt der Weinkenner mit seinen Erzeugnissen. Das Familienunternehmen wurde 1886 vom Vorfahren gleichen Namems unter der Firmenbezeichnung Casa delle Ginestra gegründet und seit 1989 vom gegenwärtigen Geschäftsführer und Winzer Giorgio Conterno in der vierten Generation geführt. Ginestra (Ginster) ist auch der Name einer Lage nordöstlich vom Ort. Das Dorf ist seit 2018 im Club der schönsten Dörfer Italiens, wo sich eine Weinprobierstube neben der anderen in den altertümlichen Gassen findet. Dies ist hauptsächlich ein Barolo Anbaugebiet, in der Nähe finden sich Barbaresco Kulturen, beide Weine werden aus der Nebbiolo Traube gekeltert.


Die gesegneten Erzeugnisse eines einzigartigen Terroirs


Im Gebiet von Monforte d'Alba zählt man mehr als 60 Weinstuben und Weinkellereien, während das Dorf kaum mehr als 2000 Einwohner hat. Neben Barolo und Barbaresco Weinen werden Dolcetto und Nebbiolo ausgeschenkt und angeboten. Hier ist das Weingut Paolo Conterno natürlich ein alteingesessener Name von Rang. Es besitzt und kultiviert um die sieben Hektar des hiesigen Hügelbodens aus kalkhaltigem Lehm, durchsetzt mit Kreide und Mineralienablagerungen, in Höhenlagen zwischen 300 und 350 Metern. Die Steigungen an diesen Hängen können bis um die 35 % betragen. Die Besonnung ist gezielt maximiert durch die Ausrichtung der Wingerte auf Süd- und Südosthänge. Die Familie ringt dem Boden etwa 50.000 Flaschen Nebbiolo, Barbera und Dolcetto als durchschnittliche Weinproduktion eines Jahres ab.


Übersicht über die Produkte des Weingutes


Mit DOCG Weinen, neben einigen DOC, schafft Winzerei Paolo Conterno Weine der höchsten italienischen Qualitätsstufe, etwa den Barolo Ginestra oder den Barolo Riva del Bric, die Auszeichnungen zu sammeln pflegen. Es werden produziert: Weißweine Langhe Arneis a Val, Piemonte Bianco Föra, Piemonte Chardonnay Divers. Neben erwähnten Baroli die Rotweine: Dolcetto D'Alba L'Alto, Monferrato Rosso I Cascinali, Barbera D'Asti Bricco, Barbera D'Alba La Ginestra, Langhe Nebbiolo a Mont, Langhe Nebbiolo Bric Ginestra. Sowie der Vino Spumante Brut Lantos Metodo Chamat (roter Schaumwein). Das Familienemblem auf den unprätentiösen Flaschenetiketten zeigt oben den Namenszug, eingerahmt von zwei stilisierten Weinblättern auf den Seiten, und dem Gründungsjahr darunter. Erwähnter Schaumwein und ein Barolo Ginestra Riserva heben sich im Design davon in Gold und mehr Ornamentik ab. Die Familie unterhält noch ein zweites Weingut in Ortaglia, Toskana, gelegen in den Hügeln von Fiesole, mit Weinen der Anbauregion Toskana.

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