Seit der Gründung des Hauses Pieropan im Jahr 1880 betreibt die Familie Pieropan vom Sitz des Weinguts, des Pallazzo Pullici im Herzen der mittelalterlichen Stadt Soave, nunmehr in fünfter Generation Weinbau. Die Leidenschaft für den Weinanbau hat sich offensichtlich von Generation zu Generation vererbt, nämlich auch die heutigen Betreiber zeigen die gleiche Passion wie ihre Vorgänger, so insbesondere der das Haus über lange Jahre prägende Gustavo Pieopan.
Naturverbundenheit und Qualität
Diese beiden Leitlinien sind die prägenden Pfeiler in der Bewirtschaftung des Weingutes. Schon vor vielen Jahren hat sich die Familie dazu entschlossen, zu einem nachhaltigen und ökologischen Weinanbau im Einklang mit der Natur überzugehen. Die Weinberge liegen in unterschiedlichen Höhenlagen in den Berghängen rund um Soave, wobei zwei Lagen besonderer Erwähnung bedürfen.
Die hochliegende Terrassenlage Calvarino, seit 1901 in Familienbesitz, ist nur über schmale Pfade zu erreichen, was die Bewirtschaftung manchmal zur Tortur macht. Die fruchtbaren Böden aus vulkanischen Basaltgestein und die hervorragende Sonnenexposition lassen den Weinberg jedoch zur absoluten Premiumlage werden. Die Lage La Rocca unterhalb des alten Castel Verona bei Soave bietet sehr kalkhaltige Böden und ebenfalls eine perfekte Sonneneinstrahlung, was zu einem wirklich einzigartigen Aroma der Garganega Weine führt, welches in dieser Weise nicht zu kopieren ist.
Traditionelle und bewährte Rebsorten
Auf den Rebflächen werden die Traditionssorten Corvina Veronese, Corvinone, Croatina Veronese, Rondinella, Trebbiano di Soave und als wichtigste Sorte der Garganega angebaut. Das Terroir ist für diese Varietäten optimal und lässt insofern absolute Spitzenqualitäten zu.
Im Kellerbereich setzt die Familie Pieropan auf eine Verbindung von Tradition und modernster Kellertechnik. Alle Prozesse von der Kelterung bis zur Reife finden unter einem Dach statt. 2005 investierte die Familie in den Neubau des Kellers der Villa Cipolla. In das historische Gebäude wurde ein modernen Barriquekeller eingefügt, der sich vom Stil her aber harmonisch und überaus eindrucksvoll in das alte Gemäuer einfügt.
Amarone und Recioto
Spezialitäten des Hauses und der Region sind die Amarone und Recioto Weine aus angetrockneten Trauben. Die besten vollreifen Trauben werden dazu unter ständiger Luftzirkulation bis zu 5 Monate getrocknet, was zu einem Masseverlust von rund 50% führt. Schon dadurch findet eine Konzentration in den Trauben statt. Zusätzlich finden in dieser Zeit natürliche biochemischen Prozesse in den Trauben statt, was zu einer noch höheren Konzentration der vorhandenen und Bildung neuer Aromen führt. Ergebnis der Methode sind Weine mit einem selten anzutreffenden Extraktgehalt, welche dem Gaumen eine wahre Explosion an unterschiedlichen Aromen bereiten.