Nur wenige Kilometer hinter der Mittelmeerküste im Bereich zwischen Barcelona und Sitges liegt das bekannte nordspanische Weinanbaugebiet Penedès. Hier am Ortsrand von Sant Sadurní d'Anoia betreibt die Familie Castellroig ihr Weingut Sabaté i Coca. Geleitet wird das in der 4. Generation bestehende Weingut derzeit von den Brüdern Josep und Marcel. Es war jedoch deren Vater Marcelino, der -ursprünglich nur landwirtschaftlicher Pächter- den Weinbau vorantrieb, und er war es auch, der die historischen landwirtschaftlichen Gebäuden aus den 18. Jahrhundert in ein Weinbaumuseum umwandelte.
Vielfältige Böden bieten enormes Potential
Das Weingut Sabaté i Coca bewirtschaftet in der Region um den Firmensitz rund 40 Hektar Rebflächen, wobei hier dem Weinausbau die Besonderheit zugutekommt, dass sich sehr viele Einzellagen geringfügig bis deutlich in der Bodenstruktur und dessen Zusammensetzung unterscheiden. Hier wechseln sich Böden mit hohem Lehm-/Kalkgehalt ab mit Böden höheren Sedimentanteils und auch Schieferböden finden sich in der für den Weinbau so hervorragend geeigneten Landschaft des Penedès. Zusammen mit dem optimalen Mikroklimas mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, hoher Sonneneinstrahlung und ausgleichendem Einfluss des nahen Mittelmeeres, gelangen hier Varietäten wie Ull de Llebre (entspr. Tempranillo), und die Weißweinsorten Xarel-lo und Chardonnay für die Stillweine zur vollen Reife. Bei der Xarel-lo Traube kann das Weingut zudem auf ca. 90 Jahre alte Reben zurückgreifen, die zum hochwertigen 'Terroja' ausgebaut werden.
Spritzig elegante Cavas
Den größeren Teil der Trauben verarbeitet das Weingut Sabaté i Coca jedoch zu hochwertigen Cavas. Hier kommen die Traubensorten Macabeu, Parellada und Xarel-lo zum Einsatz.
Durch den unterschiedlichen bodenbedingten Charakter der Grundweine bieten sich dem Kellermeister hier vielfältigste Möglichkeiten des Verschnitts unterschiedlicher Sorten, aber auch der Mischung einer einzigen Traubensorte aus unterschiedlichen Weinlagen!
Der in der Regel 24-monatige Ausbau mit traditioneller Flaschengärung führt zu einer verblüffenden Aromenvielfalt und einer ausgeprägten Mineralität der Cavas.
So kann das Weingut Sabaté i Coca Spitzencavas, wie den 'Gran Reserva' aus Xarel-lo und Macabeu sowie die Spezialitäten 'Cava Josep Coca' den gleichen Sorten und vor allem die 'Cava reserva familiar' aus 100% Xarel-lo, anbieten. Diese spanischen Schaumweine der Spitzenklasse können durchaus auf einer Stufe zum Champagner und dem Prosecco gesehen werden, und das bei einem äußerst fairen Preisgefüge.