Seit 1927 steht das Weingut Tenuta Luisa für Spitzenweine im Nordosten von Italien. Im Alter von 37 Jahren entschloss sich der verwitwete Vater Francesco Luisa mit seinen sechs Kindern dazu, fünf Hektar Land in Corona zu kaufen. Vom Vater auf den Sohn übergeben, wird das Familienweingut mittlerweile in vierter Generation von Davide und Michele geführt. Durch die Liebe zur Weinkreation und dem Mut sowie Weitblick der Familie Luisa hat sich das kleine Weingut zu einem Vorzeigeweingut entwickelt. Heute werden rund 95 Hektar Rebflächen bewirtschaftet und mit Exporterfolgen in vielen Teilen der Welt etwa 350.000 Flaschen Wein im Jahr produziert. Dabei blieb die italienische Winzerfamilie immer ihrer Philosophie treu, Tradition und Innovation in Einklang zu bringen.
Top-Weine mit hohem Mineralgehalt
Die Lage der Weinberge zwischen den Karnischen Alpen im Norden und der Adria im Süden sorgt für einen einzigartigen Charakter der Weine. Die Weißweine aus den Weingärten in der Nähe von Cormons zeichnen sich durch ihre fruchtige Note aus. Bei der in Stahltanks ausgebauten Linie Luisa handelt es sich zudem um sehr haltbare Weißweine. Sie können über einen Zeitraum von sechs bis sieben Jahren gelagert werden, ohne ihre Frische zu verlieren. Die kräftigen Rotweine werden in Corona angebaut. Die lehmigen, kalkigen und kieseligen Böden weisen einen hohen Mineralgehalt auf, der den Weinen eine einzigartige Charakteristik verleiht. Die Erde in dieser italienischen Weinanbauregion ist insbesondere für einen hohen Gehalt von Eisen bekannt. Vom hohen Eisengehalt leitet sich auch der Name des Friaulweins I Ferretti ab, der rund acht Monate lang in französischen Eichenfässern veredelt wird.
Tenuta Luisa - eines der besten und größten Weingüter im Friaul
So produziert das Weingut Tenuta Luisa italienische Spitzenweine, die für die unterschiedlichsten Anlässe ausgezeichnete Begleiter sind. Der strohgelbe Luisa Pinot Grigio mit seinem Bouquet nach Akazienblüten passt sehr gut zu einer leichten Gemüsesuppe oder Hühnersuppe sowie zu Vorspeisen und weißem Fleisch. Begleitend zu Meeresspezialitäten empfiehlt sich der Tenuta Luisa Sauvignon Blanc. Der würzige und trockene Cabernet Franc DOC Isonzo bietet sich in Begleitung von Käse- oder Wurstbrötchen und gegrilltem Fleisch an. Der elegante und mineralische Chardonnay I Ferretti oder der samtige und weiche Merlot I Ferretti, Weinliebhabern steht eine breite Auswahl an Qualitätsweinen aus dem Friaul zur Auswahl.