Im Nordosten Italiens, fernab von touristischem Trubel, liegt das
Weinbaugebiet Grave de Friuli. Seit fast einhundert Jahren produziert
die Familie Antonutti hier erlesene Weine mit frischen und fruchtigen
Noten. Aus dem kleinen Landgut, das Ingnazio Antonutti
1921bewirtschaftete, ist eine 50 Hektar große Anbaufläche im Herzen des
Friaul geworden.
Adriana und Lino, Nicola, Caterina und Riccardo Antonutti betreiben
eines der erfolgreichsten italienischen Weingüter, dessen Weine in der
ganzen Welt zu Hause sind. Adriana, die Enkelin des Gründers, widmet
sich seit mehr als 30 Jahren dem Wein. Die Önologin kümmert sich
persönliches um jedes Detail der Weinherstellung. Sie zeichnet zudem für
Geschmack und Bouquet der edlen Tropfen verantwortlich. Ihr Ehemann
Lino legt seine Erfahrung aus 36 Weinlesen in den Anbau der Reben. Dabei
kommt es ihm auf die Dynamik von Tradition und Experimentierfreude an.
Nicola, Caterina und Riccardo stehen bereit, die Familientradition
fortzuführen. Schon heute sind sie fest in den Betrieb integriert. Das
moderne, inspirierende Design von Etiketten und Flaschen trägt ihre
Handschrift.
Spitzenweine in unverwechselbaren Linien
Die beiden Wein-Linien des Gutes zeichnen sich durch auffallende Frische
aus. Die Linie 'Antonutti' erreicht durch sorgfältige Auswahl
heimischer und internationaler Rebsorten neben einem besonders
harmonischen Geschmackserlebnis eine ganze Palette fruchtiger Nuancen.
Elegante, fruchtige Weißweine wie Pinot Grigio, Friulano und Sauvignon
bilden das Hauptsegment der Linie. Sie wird abgerundet durch den
'Ribolla Gialla', der mit einem Bouquet von zartem Waldduft und
angenehmer Säure überrascht. Für ihn verwenden die Antonutti's eine
Rebsorte mit besonders spätem Austrieb.
Der Chardonnay wartet nach Blumennoten von rosa Pfirsichblüten mit Tönen
von tropischen Früchten auf. Schließlich bietet der Traminer Aromatico
nach dem Duft von Rosen, Lavendel, Zitrusfrüchten und Gewürzen den für
einen Traminer typischen mineralischen Abgang.
Die Rotweine der 'Antonutti'-Linie sind ebenfalls fruchtigen Tönen
verpflichtet. Pinot Nero und Novello kombinieren die Aromen roter Beeren
mit dezenten Gewürznoten.
Die zweite Wein-Linie 'Collevento 921' vereint in sich frische,
charaktervolle Rot- und Weißweine mit mäßigem Alkoholgehalt. Pinot
Grigio, Sauvignon, Merlot, Rosato, Chardonnay und Friulano präsentieren
Harmonie, reintönig und ohne starke Aromanoten.
Neben den beiden Hauptlinien entstehen im Weingut Antonutti
preisgekrönte Spitzenweine. 'Lindul', ein 2008 kreierter Passito Wein
mit Noten von Zitrusfrüchten und Honig, wird aus Traminer Trauben
gekeltert. 2013 errang dieser Wein nationale und internationale Preise.
Preisgekrönt auch der 'Ant', ein lebhafter Spumante Brut aus Chardonnay Trauben, und der 'Ros di Muré'.
'Popponé', eine gekonnte Dosierung von Merlot- und Pignolo-Trauben, stand 2017 auf mehreren Preislisten.
Jahrtausendealte Tradition für unverwechselbares Terroir
Die Tradition der Weinerzeugung in der Region Friaul-Julisch Venetien
geht auf viele Jahrhunderte v.Chr. zurück. Schon 1000 v.Chr. wurden
erste Rebstöcke aus Griechenland eingeführt. Sie fanden ideale
Wachstumsbedingungen Das Adriatische Meer sorgt für ein mildes Klima und
die nahen Berge bieten Schutz. Die Flüsse Meduna, Cellina und
Tagliamento bringen aus den Dolomiten den für den Weinbau so wichtigen
Kalkstein mit.
Die Rebstöcke der Familie Antonutti werden stets auf steinigem Boden
angebaut, der den Effekt der Temperaturschwankungen an die Weinstöcke
weiterleitet. In Kombination mit der späten Lese wachsen so Trauben mit
einem unverwechselbaren Terroir, hohem Zuckergehalt und einem Maximum an
Aromen.