Juan Sielva und sein Erfolgsrezept
Mit viel Hingabe genoss der junge Juan Sielva, jetziger Inhaber der
Bodegas Carchelo schon früher den edlen Tropfen, der im sonnigen
Jumilla, Spanien produziert wird. Damals war es der Winzer Agapito Rico,
der aus den schmackhaften roten Trauben den mittlerweile weltberühmten
Carchelos Wein herstellte und ihn wiet über die Landesgrenze hinaus zu
einem der beliebtesten Sorten machte. Der liebliche Geschmack des Weins
veranlasste Juan Sielva dazu, den Betrieb zu übernehmen. DEnnoch agiert
der einstige Besitzer Rico noch immer im Hintergrund, um wertvolle Tipps
an den Nachfolger weiter zu geben. Dieser beruft sich
selbstverständlich auf die traditionellen Techniken der Bodegas
Carchelo, zeigt sich aber ebenfalls experimentierfreudig. Nach Übernahme
der Bodegas Carchelo modenisierte er die Weinkeller, entwarf neue
Etiketten und versuchte den Carchelo durch eigene Kreationen noch zu
veredeln.
Sonnenverwöhnte Weinberge im Südosten Spaniens
Die Bodegas Carchelo liegen im Südosten Spaniens in der Region Levante.
Hier gedeihen auf den Rebhängen des Weinguts Jumilla schmackhafte
Trauben, aus denen Rotwein gewonnen wird. Obgleich das Anbaugebiet schon
lange existiert, ja sogar zu der Zeit der Römer schon bekannt war,
handelt es sich um ein relativ modernes Terrain. In den letzten Jahren
steckten die Winzer viele Gelder in die Einführung neuer Techniken, um
innovative Weinkreationen herzustellen. Geblieben sind jedoch die warme
Sonne und die leichte Brise, die die Winde vom Mittelmeer über das
Weinbaugebiet tragen. Sie sorgen für optimale Reifebedingungen und
verleihen dem Carchelo seinen unverwechselbaren Geschmack.
Carchelo - ein Rotwein wie aus dem Lehrbuch
Der Carchelo hat mit seinem Aroma die Welt erobert. Weinkenner loben,
dass man die Sonne regelrecht schmecken kann. Vielleicht leigt es an der
Reife im Fass, die ganze sechs Monate in Anspruch nimmt. Anschließend
folgen mindestens drei weitere Monate in der Flasche. Er besteht
hauptsächlich aus der Rebsorte Monastrell, wird aber mit einigen
individuellen Trauben variiert. Letztendlich entsteht ein moderner,
kräftiger Rotwein, der nach frischen Beeren schmeckt und eine würzige
note aufweist.