Gegründet im Jahr 1961 durch die Inhaber von dreißig kleineren Landwirtschaftsbetrieben, die beschlossen, ihre Kräfte zu bündeln, erntete man in der Cantine Leonardo da Vinci in Italien vier Jahre später die ersten Trauben. Zunächst wurden die Weine in großen Gebinden als Fasswein, verkauft. 1971 begann man mit der Direktvermarktung und Flaschenabfüllung von zunächst einem Weiß- und einem Rotwein. Die Erfolge der Winzergenossenschaft mit Sitz im Gemeindegebiet des Städtchens Vinci ermunterten die Mitglieder in den Folgejahren das Weinangebot an Flaschenwein und vor allem an Qualitätsweinen zu erweitern. Heute sorgen 750 Hektar Rebfläche und fast 200 Mitglieder für das stetige Wachstum und Gedeihen der Kellerei. Seit 1990 gehört auch die Cantina di Montalcino zur Gruppe, die dort mittlerweile einen Zweitsitz hat. So wird mittlerweile auch erstklassiger Brunello di Montalcino in der Cantine Leonardo da Vinci gekeltert.
Perfektes Klima für tolle Weine
Das Städtchen Vinci, Geburtsort des großen Leonardo, liegt in der Provinz Florenz zwischen den Renaissancestädten Florenz und Pisa, im Herzen der Toskana. Milde Winter und heiße, trockene Sommer sind die Grundlage für optimales Rebenwachstum. Diese optimalen klimatischen Bedingungen sorgen dafür, dass in der Weinregion des Chiantis rund um Vinci perfekte Trauben für die Weinherstellung wachsen können. Der Boden an den Hängen des Montalbano ist mineral- und fossilienreich und lässt die Sangiovese-Traube, aus der der berühmte Chianti hergestellt wird, umspielt von den Meeresbrisen, die vom Mittelmeer durch das Arnotal strömen, sehr gut gedeihen.
Toskana-Klassiker in höchster Qualität
Die Kellerei Cantine Leonardo da Vinci liefert ihren angehörigen Winzern
fachliche Unterstützung durch ein Team von Weinbautechnikern und
Agronomen. Um die hohen Qualitätsstandards, denen man sich verpflichtet
sieht zu erreichen, unterstützen und beraten die Spezialisten die Winzer
ganzjährig im Weingarten.
Die Kellerei hat ihren Fokus auf den typischen Toskanaklassikern
Chianti, Chianti Classico, Rosso und selbstverständlich den Brunello di
Montalcino. Die Hauptrolle im Weinberg spielt klar der Sangiovese oder
Brunello, denn nachweislich handelt es sich bei den beiden um die
gleiche Traube, die lediglich durch die unterschiedlichen Boden- und
Lagenbedingungen verschiedene Weine hervorbringen. In kleineren Mengen
werden auch Merlot, Syrah, Canaiolo, Trebbiano und Chardonnay angebaut.
Die Konzentration auf wenige "Traditionalisten" sorgt dafür, dass die
Cantine da Vinci in Italien Weine zu einem hervorragenden
Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten kann und bei internationalen
Weinverkostungen regelmäßig hoch dekoriert wird. So wurde beispielsweise
der 'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2016, ein Cuvée aus
Merlot, Syrah und Sangiovese von Italiens anerkanntem Weinexperten Luca
Maroni in dessen Weinführer 2019 zum 'absolut besten Wein' gewählt und
mit herausragenden 99 Punkten ausgezeichnet.