Das kleine Weingut Edgar Comes liegt am Fuße der Burgruine Coraidelstein im
malerischen Moselörtchen Klotten.
Der
Betrieb erstreckt sich über 3,5 ha um den Moselort Klotten, wobei es sich
hierbei um 95% Steillagen handelt, die nur mit Hand zu bearbeiten sind. Unser
Hauptaugenmerk liegt auf der Erzeugung der Königin der Rebsorten – dem
Riesling. Er deckt über 80% unseres gesamten Ertrages ab. Das restliche Sortiment
wird durch die Rebsorten Weißburgunder, Regent und Dornfelder abgerundet.
Die Familie Simone und Jörg Comes hat
den Betrieb im Jahr 2002 von Anneliese und Edgar Comes übernommen und betreibt ihn in der 5.Generation. Viele zurückliegende Staatsehrenpreise,
goldene, silberne, bronzene Kammermünzen sowie aktuelle Auszeichnungen bei
internationalen Verkostungen, wie Berliner Gold für unseren Eiswein oder
Berliner Silber für einige Spät- und Auslesen bestätigen unseren Qualitäts-anspruch
im Weinberg und im Keller.
Moseltypisch
sind die Steillagen, die mit bester Exposition auf die Einflüsse des
Mikroklimas ausgerichtet sind. Der Schieferverwitterungsboden bringt in
Verbindung mit der Rieslingrebe Weine hervor, die durch ihre filigrane, rassige
und elegante Art überzeugen und einen unbeschwerten Genuss garantieren. Im
Edelstahltank, wird bei ca. 10° - 15° Celsius über eine Dauer von 40 bis 50
Tagen kalt vergoren, um das Aromapotential der Trauben voll auszuschöpfen. Bis kurz vor der Abfüllung liegen die Weine auf der Feinhefe
und gewinnen an Struktur und Fülle.