Romantisch im Steigerwald gelegen darf man das Weingut Fischer zum bestimmten Anbaugebiet Franken zählen. Der Silvaner gedeiht hier weltweit am Besten. Der Anspruch, Weine von oberster Güte aus besten Lagen zu erzeugen, hat für uns oberste Priorität. Das
1948 von Martin Fischer gegründete Weingut, ist ein moderner, typisch
fränkischer Familienbetrieb mit aktuell 8,5 Hektar Rebfläche. Heute hat die
Leitung des Betriebes Thomas und seine Frau Laura in 3. Generation übernommen. Unterstützt
werden sie beim Weinverkauf von Seniorchefin Lisa und Jochen der Seniorchef ist
für die Edelobstbrennerei verantwortlich. Das
Ziel des Betriebes besteht darin, im Weinberg so naturnah wie möglich mit
modernsten, umweltschonendsten Methoden zu arbeiten. Geplanter Anschnitt,
ordnungsgemäße Bodenpflege und gezielter Pflanzenschutz sowie eine selektive
Handlese sind die wichtigsten Kriterien ihrer Anbauphilosophie. Ebenso
verzichtet der Betrieb auf den Einsatz von Kunstdüngern und setzt stattdessen
ökologische Dünger ein, um noch naturbelassener zu produzieren. Durch
das termingerechte Ausbrechen der Triebe oder Trauben erreicht das Weingut ein
Lesegut von hervorragender Qualität, dass dann in seinem Keller mit neuester
Technik verarbeitet wird.
Die
fruchtigen Weißweine werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren,
nur ein kleiner Teil der bodengeprägten, strukturreichen Terroirweine kommt ins
Barriquefass, um dort zur Höchstform aufzulaufen.
Bei
den Rotweinen setzt der Betrieb auf die Jahrhunderte alte, traditionelle
Büttengärung und anschließend ebenfalls, je nach Weintyp, die Einlagerung in
Edelstahltanks, Holzfass oder Barriques.
Der
weitere Ausbau der Weine erfolgt so schonend wie möglich um den Weinen die Ruhe
zu geben die sie zur Entwicklung ihres Charakters brauchen.