Heute ist Fontanafredda einer der bekanntesten und angesehensten
Produzenten der Langhe. Alles begann mit dem unermüdlichen Schaffen des
Weinspezialisten Emanuele Guerrieri di Mirafiore, der das Weingut ab
1878 bewirtschaftete. In der Weinkellerei Serralunga d'Alba in der
Region Cuneo werden auf dem Anwesen Fontanafredda Wein von
internationaler Berühmtheit hergestellt. Ob Barbera, Barolo oder
Barbaresco - diese Weinsorten verzaubern die Gaumen von Feinschmeckern
auf der ganzen Welt. Nunmehr gehört der traditionelle Weinbaubetrieb der
Stiftung E. di Mirafiore an. Nachdem Fontanafredda im Jahr 2008 von
einer Bank gekauft und seit 2010 unter der Gesellschaft Casa E. di
Mirafiore Fontanafredda geführt wird, leitet das Weingut nunmehr
Giovanni Minetti.
Weingut Fontanafredda: hier steht natürlicher Weinbau stets im Fokus
Sein Hauptaugenmerk richtet der Weinbetrieb auf Aspekte wie
Energieeinsparung, Biodiversität und natürlichen Weinbau. Indem
keinerlei chemische Düngemittel oder Unkrautvernichter eingesetzt
werden, erweist sich das Weinsortiment des Weinguts als besonders
hochwertig oder gar authentisch. Unsinnige Verpackungen oder kurzweilige
Trends sind auf dem Weingut Fontanafredda überhaupt nicht gern gesehen.
Der Bioweinlinie des Herstellers gehören beispielsweise der Barolo
Lazzarito Vigna La Delizia oder Barolo Riserva an.
Traditionelle Rebsorten für jeden Geschmack
Die zwischen 200 und 400 Meter hohen Weinberge sind in Gemeinden wie
Diano d'Alba oder Serralunga d'Alba zu Hause. Die Winzer des Weinguts
konzentrieren sich auf den Anbau traditioneller Rebsorten wie Moscato,
Barbera, Dolcetto oder Nebbiolo. Besondere Aufmerksamkeit widmen die
Winzer dem Traubenerwerb gepachteter Parzellen. Den Betreibern des
Weinguts ist es besonders wichtig, dass spezielle Eigenschaften
einzelner Rebsorten sowie das Terroir eindrucksvoll zum Ausdruck
gebracht werden. So werden die wichtigsten Rotweine in Stahl- und
Eichenbehältern in riesigen Kellern aus dem 19. Jahrhundert gelagert.
Die Flaschenbatterie des Weinherstellers Fontanafredda ist so weit
aufgestellt, dass Weinkenner und Gourmets gleichermaßen auf ihre Kosten
kommen. Auf der rund 90 Hektar großen Anbaufläche werden pro Jahr rund
acht Millionen Flaschen produziert. Laut Aussagen des Genuss Magazins
können sich Genießer sicher sein, dass jede einzelne Produktionsphase
mit "größter Aufmerksamkeit und Sorgfalt" durchgeführt wird.