Die besondere Ausstrahlung der Weine vom Weingut Tenuta di Gracciano
della Seta ist tatsächlich bis zurück in das Jahr 1864 festgehalten. In
diesem Jahr erhielt der Nobile di Montepulciano von diesem Weingut den
ersten Preis bei einem Weinwettbewerb in Turin. Das Weinhaus in der
Toskana wurde um das Jahr 1800 gegründet und von einem sogenannten
italienischen Garten umgeben, der noch heute die Anlage ziert. Schnell
etablierte sich das Weingut mit seinen Erzeugnissen unter den
Spitzenweinen nicht nur der Region, sondern auch weit darüber hinaus.
Der heutige Weinbetrieb wurde im Jahr 1960 gestaltet. Er umfasst 70
Hektar Anbaufläche, auf der 30 bis 35 Hektoliter je Hektar produziert
werden. Durch die Reduzierung des Ertrages ist es den Winzern hier
gelungen, die Qualität noch einmal deutlich zu steigern.
Von klassisch bis tief granatrot
Etwa 50.000 Flaschen Qualitätswein bringt das Weingut Tenuta di
Gracciano della Seta von Eigentümer Giorgio della Seta jährlich auf den
Markt. Weinmacher ist Beppe Rigoli. Das Weingut arbeitet mit einem sehr
reduzierten Sortiment und auch dieser Umstand ist der Konzentration auf
die Qualität der Weine geschuldet. Neben dem ungewöhnlich
ausdrucksstarken granatroten Rosso di Montepulciano sind noch zwei
klassische Vino Nobile im Angebot vom Weingut Tenuta di Gracciano della
Seta.
Zwischen Eleganz und Kraft
Kalk- und lehmhaltig sind die Böden der Gracciano-Hügel, auf denen die
Trauben des Weingutes Tenuta di Gracciano della Seta wachsen. Auch das
Klima der Region mit seinen heißen Sommern und milden Wintern hat einen
positiven Effekt auf den Weinanbau. Die vorwiegend angebaute Rebsorte
ist die Prugnolo Gentile. Daneben sind es noch Canaiolo, Merlot und
Mammolo. Erst vor kurzem wurde der gesamte Betrieb runderneuert.
Prunkstück ist der Keller, der allen Standards der Weinherstellung
entspricht. Viele der alten Reben wurden dabei durch neue Stöcke
ersetzt, ohne das dies der Qualität des Weines einen Abbruch getan
hätte. Der Wein reift in slawischen und französischen Eichenfässern.