Winzer Ivo Casini hat im Jahre 1973 das in der Nähe von Siena gelegene toskanische Weingut dem Vatikan abgekauft und damit den Grundstein für den Familienbetrieb gelegt. Die Motivation für den Erwerb des Weinguts lag für Casini darin, ein unabhängiger Weinproduzent mit höchstem qualitativen Standart zu werden. Der erste Wein wurde erst 5 Jahre später im Jahre 1978 in die Flasche gefüllt. Zunächst führte Ivo Casini zusammen mit seinen drei Söhnen Giancarlo, Danilo und Franco das Unternehmen, welches er diesen später komplett überließ. Heutzutage wird der Betrieb von Ivo Casinis Enkel Nicolò Casini und seiner Tochter Alessandra geführt. Im Laufe der Jahre waren viele Renovierungen und Umbaumaßnahmen nötig, um dem Weingut zu seiner jetzigen Größe zu verhelfen.
Mühsame Kultivierung für absolut einzigartige und qualitativ hochwertige Weine
Das Weingut erfreut sich über 41 Hektar Weinbaufläche, welche sich auf sechs verschiedene Weinbaulagen verteilen. Der Boden der Weinbauflächen ist schwierig zu kultivieren, so dass diese Bodentypen im Italienischen "I sodi" genannt werden und sich das Weingut nach diesem Audruck benannte. Der Charakter des Weins ist auf diesem Boden jedoch umso gehaltvoller und einzigartig, so dass es sich die Familie zur Aufgabe gemacht hat, auf Qualität und Individualität statt auf Quantität zu setzen. Der Ertrag wird durch Reduzierung zusätzlich gering gehalten, um sich von anderen Weingütern der Region klar abzusetzen. Zusätzlich wird der Ausbau in Holzfässern und Barriquefässern durchgeführt, um die Qualität zu erhalten und im Laufe der Arbeitsschritte zu verbessern.
Produktion berühmter Chiantisorten
Das Weingut I Sodi hat sich, wie für die toskanische Region üblich, auf die Produktion des Chanti fokussiert. Der berühmte Rotwein wird in der klassischen Variante (Chianti Classico) zu 93 % aus den Sangiovese Trauben und zu 7 % aus den Canaiolo Trauben hergestellt. Der Chianti Riserva, welcher nur in den besten Jahrgängen hergestellt wird und zwei Jahre lang gelagert wird, darf hingegen zu 95 % aus den Sangiovese Trauben und zu 5 % aus den Canaiolo Trauben produziert werden. Neben den Chianti-Weinen werden Dessertweine, Grappe, Olivenöl und zu 100 % reinrassige Sangiovese-Weine und Canaiolo-Weine produziert. Somit bietet die Azienda Agricola I Sodi eine Vielfalt an hochwertigen Waren an, welche im internationalen Markt hohe Anerkennung finden.