Das
moderne Weingut liegt in inmitten von Weinbergen am Rande des Winzerortes
Bodenheim – rd. 12 Kilometer südlich der Landeshauptstadt Mainz. Ausgesuchte
Weinbergslagen, darunter einzigartige Rotschiefer- und Kalksteinlagen sowie
kleinklimatische Bedingungen lassen auf dem Westerheymer-Hof terroir-geprägte
Weine entstehen – besondere Weine, filigran und individuell – manche mit feinen
Fruchtaromen, andere mit dezenter Mineralik oder zartem Schmelz – jeder Wein
für sich ein besonderes Geschmackserlebnis.
Der mineralstoffreiche Rotliegend bringt den langlebigen Riesling vom
Rothenberg hervor. Komplex und mit Schmelz, wie der elegante Bodenheimer
Chardonnay, kommen die Weine vom Tonmergel daher. Der spritzige feinherbe
Grauburgunder gibt einen prima Allrounder ab. Auf dem trockenen Kalkstein
bleiben die Trauben klein, dafür zeigen sie konzentrierte Aromen und ergeben
gehaltvolle Weine. Typische Vertreter sind die geschmeidigen Spätburgunder mit ihren
weichen Tanninen und Beerenaromen. Der Cabernet-Sauvignon liegt ebenso wie der
Merlot mehrere Monate im Eichenfass. So gelingt es, die typischen Kirsch-Cassis-Aromen
aus dem kalkhaltigen Terroir mit einer dezenten Holz-Vanille Nase harmonisieren
zu lassen. Samtig-würzig präsentiert sich die Cuvée "Creation Marius
Lorch".
Lorch –
das ist Weinbautradition seit 1850. Eine qualitätsorientierte
Ertragsreduzierung, die bereits im Weinberg beginnt, die behutsame und
schonende Verarbeitung der Trauben, ein temperaturkontrollierter Ausbau der
Weine in Edelstahltanks oder Barrique-Fässer ermöglichen es, viele und
spannende Aromen im Wein entstehen zu lassen – dafür steht Thomas Lorch. Jahrzehntelange
Erfahrungen ergänzen hier zeitgemäße Technik. Anfang 2020 hat sich das
grundsolide Weingut neu aufgestellt und für die Zukunft gerüstet. Da Thomas
Lorch, der Namensgeber der aktuellen Weinlinie, keinen Nachfolger aus der Familie hatte, entschloss er sich, die
Eigentümerschaft in neue Hände zu legen. Zusammen mit Klaus Ritter, dem neuen
Eigentümer, ebenfalls Winzer kann man sich nun noch intensiver der Herstellung
und dem Ausbau der Weine widmen – und neuen Ideen. So zum Beispiel zwei in
Barriquefässern ausgebauten Weißweinen aus charakterstarke Burgunder-Trauben
aus eigens ausgesuchten Weinbergen, die fruchtige Noten trotz Barrique-Reife
zum Ausdruck bringen. Kurzum: Für Sie als unsere Kunden ändert sich nichts. Sie trinken bei
uns auch zukünftig Thomas Lorch Weine in gewohnt guter Qualität – filigran und individuell – so wie das Terroir.
Was die
Rotweinbereitung angeht, so hat Thomas Lorch gerade dafür ein besonderes
Faible. Ob vom Holzfass „zart geküsst" oder vom Barrique-Eichenfass
„kräftig umarmt" – Sie haben die Wahl!