Das Weingut Bickelmaier ist nachweislich das älteste
Familienweingut in Oestrich. Hier bewirtschaftet die 11. Generation geführt von
Andreas Bickelmaier den Weinbaubetrieb fort. Aktuell baut die Familie auf einer
Rebfläche von 15 Hektar hauptsächlich Riesling und Spätburgunder an. Aber auch
Weißburgunderreben werden hier gepflegt. In der Aufzucht befinden sich im
Moment noch die Sorten Gelber Muskateller und Grauburgunder, die bald das
Sortiment ergänzen. Im Weinberg verzichtet Andreas Bickelmaier bewusst auf
chemische Mineraldünger, Herbizide sowie Insektizide. Zur Düngung der
Weinbergsböden arbeitet man bei Bickelmaiers ausschließlich mit Komposten, Trester
und verschiedenen, auf die jeweiligen Weinberge ausgesuchten
Begrünungsmischungen. Der Ausbau der Weine erfolgt in einer sehr modernen, aber in
manchen Bereichen ebenso traditionell ausgestatteten Kellerei. So reicht das
Sortiment von duftig, spritzigen Weißweinen aus dem Edelstahltank bis hin zu
traditionell im kleinen oder großen Holzfass ausgebauten Lagenweinen. Rotweine
werden alle mit mehr oder weniger starkem Holzeinfluss ausgebaut. Ebenso
verfügt die Produktpalette über Rosé- und Blanc de Noir Weine. Auch Schaumweine
wie Perlwein und Sekt und Crémant aus Flaschengärung stehen im Angebot.