Bei dem Weingut Mythique handelt es sich nicht um ein Weingut im klassischen Sinne. Es ist vielmehr ein Zusammenschluss aus über 80 Weingütern aus der Region des Languedoc, die sich mehrere Ziele gesetzt haben. Diese Ziele wurden 1992 mit der Entwicklung des Weines mit dem Namen Mythique gekrönt.
Die Tradition des Weinbaus erhalten
Das die südfranzösische Region Languedoc gehört seit jeher zu den klassischen französischen Weinbaugebieten. Um diese Tradition zu erhalten haben sich 80 ansässige Domaines und Châteaux zur Vignerons de la Méditerranée zusammengeschlossen. Alle verbindet die Liebe zu Ihrer Region, der Tradition und natürlich zum Weinbau. Deshalb kann hier auch nicht ein spezielles Weingut vorgestellt werden, denn der Cuvée ist ein gemeinsames Produkt, welches die Region widerspiegelt. Das hier auch Spitzenweine entstehen können hat selbst erfahrene Winzer überrascht. Durch trockene Sommer mit kurzen, aber heftigen Niederschlägen, war die Qualität der Trauben eher durchwachsen. Deshalb kamen aus dem Languedoc vorwiegend preiswerte Landweine. Dies änderte sich erst ab den 1970iger Jahren als man begann, alte Rebsorten durch die hochwertige Sorte Carignan zu ersetzen. Seit den 1980igern werden auch Rebsorten wie Roussanne, Viognier, Marsanne, Grenache, Carignan, Grenache, Mourvèdre und Syrah angebaut, welche die Basis für das erfolgreichste Produkt des Languedoc bilden.
Bester Lagen versprechen den besten Wein
Cuvées haben, zu unrecht, den Ruf eines minderwertigen Weins. Die Vignerons de la Méditerranée haben sich zum Ziel gesetzt, diesen Ruf zu widerlegen. Und mit dem 1992 herausgebrachten La Cuvee Mythique, der als Rot- und Weißwein angeboten wird, ist ihnen das gelungen. Nicht umsonst gehört der Wein zu den 100 besten Weinen der Welt und hat zahlreiche Preise erhalten. In diesem Wein vereint sich die Erfahrung einer über tausendjährigen Tradition mit den Trauben aus besten Einzellagen. Die Trauben werden aufwendig sortiert und nur die Besten werden für den La Cuvee Mythique verwendet. Durch eine abschließende Reifung in französischen Eichenholzfässern entsteht ein Cuvee der Spitzenklasse.