In der südlichen Mitte Sardiniens gelegen findet sich das Weingut
Olianas. Nur knapp 60 Kilometer nördlich der bekannten Hafenstadt
Cagliari gelegen, eignet sich das Weingut ideal für Besuche in der
mediterranen Gegend. Betrieben wird das Anwesen (auf dem auch Führungen
angeboten werden) von Stefano Casadei, welcher ein kleines Weinimperium
in Italien besitzt. Im Jahre 2000 erwarb er das Weingut Olianas
Sizilianische aber auch lokale Sorten
Auf rund 19 Hektar Anbaufläche wachsen die Reben zu dem heran, was
später den Geschmack der Rot- und Weißweine ausmacht. Cannonau und
Tintillu, Cagnulari, Monica, Bovale, Nasco oder Vermentino - die
bekanntesten sardinischen Sorten werden angebaut. 120.000 Flaschen pro
Jahr sollen es sein. Ob lieblicher Rotwein oder starker Weißwein, ob mit
Aromen von Rumtopf oder versetzt mit Aprikosen: die einzelnen Sorten
werden mit jahrelanger Erfahrung, aber vor allem mit sehr viel Liebe zum
Produkt, seiner Heimat, seiner Herkunft gefertigt. Die Weine Olianas'
hinterlassen daher nicht nur den betörenden Geschmack Ihrer jeweiligen Rebsorte,
sondern auch den der Mittelmeerinsel am Gaumen und verführen zu einer
Auszeit.
Ein besonderes Anliegen des Betreibers ist es, hochwertige Bio-Weine
herzustellen und der Umwelt, der Natur und den Sizilianern viel Respekt
entgegen zu bringen. Mit seiner biointegralen Weinproduktion liegt
Eigentümer Stefano Casadei im Trend: die Sorten möglichst nicht zu
manipulieren und nicht die Pflanze, sondern den Boden nähren.
Wein seit 3000 Jahren
Es waren die Phönizer und Karthager, die um 900 v. Chr. die ersten
Rebsorten nach Sardinien brachten und damit den Grundstein für heute
32000 Hektar Rebfläche legten. In der frühen Neuzeit (15.-18.
Jahrhundert) trugen die Spanier zur zunehmenden Artenvielfalt auf der
Insel bei. Es gibt aber auch Forschungen, die beweisen wollen, dass die
Sorte Cannonau in Sardinien heimisch ist und bereits 1200 v. Chr. hier
angebaut wurde.
Qualitativ reichen die Weine der Insel vom Durstlöscher bis zum
hochklassigen Genusswein. Besonders hervorzuheben sind der Vermentino,
ein fruchtiger Weißwein, der auch als Süßwein eine gute Figur macht oder
der kräftige rote Cannonau.