Das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt kann auch eine lange Geschichte
zurückblicken: Das Rittergeschlecht von Kesselstatt war bereits seit dem
14. Jahrhundert an der Mosel ansässig und schon früh um hochwertigen
Weinanbau bemüht. Nachdem ihr Vater Günther Reh das Weingut 1978 erwarb,
fiel Annegret Reh-Gartner die Entscheidung nicht schwer, als Winzerin
tätig zu werden. Das Weingut leitete sie von 1983 bis zu ihrem Tod 2016
und verhalf den Weinen zu internationalem Ansehen. Annegret Reh-Gartner
erhielt unter anderem die Auszeichnung "Winzerin des Jahres". Seit 2005
ist das Gut Reichsgraf von Kesselstatt Mitglied im Verband Deutscher
Prädikatsweingüter und wird seit 2016 von Mona Loch, Wolfgang Mertes und
Michael Weber engagiert weitergeführt.
Charakterweine aus einzigartigen Lagen
Die Reben des Guts Reichsgraf von Kesselstatt werden auf extensiv
bewirtschafteten und einzigartigen Steillagen an der Mosel, Saar und
Ruwer angebaut, die beste Voraussetzungen für außergewöhnliche Weine
bieten. Die Lagen an der Mosel sind nach Süden ausgerichtet, erhalten
Wärme vom Fluss und verfügen über Schieferböden, auf denen
unnachahmliche Rieslinge angebaut werden. Hier befinden sich
Spitzenlagen wie die international bekannte Wehlener Sonnenuhr, wo das
Gut Reichsgraf von Kesselstatt 0,3 Hektar bewirtschaftet. Auch die
Saar-Weinlagen erhalten durch den Schiefer eine unverwechselbare
Mineralität, die aufgrund des etwas kälteren Mikroklimas durch eine
elegante Fruchtsäure ergänzt wird. Noch etwas höher und kühler gelegen
sind die Weinbergslagen an der Ruwer, wo der steinige, dunkle
Schieferboden einen einzigartigen und eleganten Riesling entstehen
lässt. Niedrige Erträge und die selektive Lese von Hand sorgen für
Charakterweine, die perfekt balanciert sind.
Mosel, Saar, Ruwer - ein traditionsreiches Weinanbaugebiet
Im Moseltal und seinen Nebentälern an Saar und Ruwer werden überwiegend
weiße Rebsorten angebaut. Der Ort Neumagen-Drohn zählt zu den ältesten
Weinorten in Deutschland und kann auf eine Anbaugeschichte
zurückblicken, die bis 200 nach Christus dokumentiert ist. Besonders die
wärmeliebende Rieslingrebe fühlt sich auf den Steilhängen wohl, die für
eine mineralische Note der Weine sorgen. Mittlerweile haben es viele
Weine aus der Region zu internationaler Bekanntheit gebracht - darunter
auch die Großen Gewächse des Weinguts Reichsgraf von Kesselstatt.