Das spanische Weingut Sánchez Romate wurde bereits im Jahr 1781
gegründet. Der Spanier Juan Sánchez de la Torre gründete das
traditionsreiche Haus in Jerez de la Frontera. Die Qualität seiner Weine
brachte dem Firmengründer schnell die hohe Wertschätzung von Mitbürgern
und Kunden außerhalb der Stadt ein. Der Betrieb ist heute einer der
wenigen Produzenten von hochwertigem Sherry, der noch in einheimischem
Besitz ist. Das Weingut ist im Laufe der Jahrzehnte und Jahrhunderte
stetig angewachsen, blieb jedoch der Tradition bei der Herstellung
seiner Weine immer treu. Ein Jahrhundert nach Gründung wurde das Weingut
schon in der vierten Generation geführt. Im Jahr 1887 war die
Geburtsstunde des Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva gekommen. Der
Brandy ist bis heute das Paradeprodukt von Sánchez Romate geblieben und
viele weitere Spitzenweine und Sherrys sind hinzu gekommen. Im Jahr 1909
wurde das Unternehmen zum exklusiven Lieferant für das britische
Unterhaus ernannt. Acht Jahre später war Sánchez Romate der offizielle
Lieferant für den Vatikan.
Edler Sherry seit mehr als 200 Jahren
Der Brandy und Sherry von Sánchez Romate hat international einen
herausragenden Ruf. Jahr für Jahr erhalten die Spitzenprodukte hohe
Auszeichnungen von renommierten Institutionen wie der San Francisco
World Spirts, der International Spirits Challenge oder der International
Rum Conference. Der Weinbau hat in der Gegend, wo Sánchez Romate
ansässig ist, eine Tradition von gut 3.000 Jahren. Schon die Phönizier
brachten erste Weinstöcke. Das sonnige und trockene Klima mit seiner
frischen Brise vom Meer und die kalkhaltigen Böden in Jerez und Umgebung
sorgen dafür, das die Trauben optimal gedeihen. Jerez, die Heimat von
Sánchez Romate, ist übrigens nicht nur die Wiege von Brandy und Sherry,
sondern auch von Flamenco und Pferdezucht.
Geringe Mengen für den Export
Sherry und Brandy von Sánchez Romate ist weltweit gefragt und nur
geringe Mengen gehen in den Export. Das Weingut im spanischen Jerez de
la Frontera besitzt Weinberge und Rebflächen mit teils sehr alten
Rebstöcken. In der Bodega gibt es lang gereifte und sehr seltene
Tropfen, für die mancher Liebhaber von Sherry bereit wäre, ein Vermögen
auszugeben. Mit Glück bekommt man etwas von alten Partien, die mehr als
20 Jahre in Eichenfässern gereift sind.