Die edle Kultur des Weinanbaus ist auf Sardinien so alt, wie die
Geschichte der Menschen, die dort wohnen. Das Weingut Siddùra liegt in
der Nähe des kleinen Städtchens Luogosanto im Norden der Insel. Aufgrund
seiner Beschaffenheit eignet sich der Boden hervorragend für den
Weinanbau. Begünstigt durch eine optimale Sonneneinstrahlung auf die
sanfte Hügellandschaft sorgen ein luftiges Klima, geringe
Temperaturschwankungen und ein Boden aus Granit, Lehm und Sand für den
unverkennbaren Charakter des Weines. Hinzu kommt, dass 2008 zwei
Unternehmer hingerissen von der einzigartigen Landschaft beschlossen
haben, das verfallene Weingut mit viel Liebe, Arbeit und Sachverstand zu
neuer Blüte zu verhelfen. Durch diese Liebeserklärung an Sardinien und
die uralte Tradition des Weinanbaus ist ein Wein entstanden, der eine
klare Identifikation mit seiner Herkunft aufweisen kann.
Prämierter Weinanbau durch das Streben nach Vollkommenheit
Die herbe Schönheit der Landschaft und die sanften Zyklen der
Jahreszeiten schufen ein Terrain, das durch seine sanften Hügel vor dem
kalten Winterwind geschützt ist. In diesem Paradies aus felsigen
Berggipfeln, dichten Wäldern aus Korkeichen und den zarten Düften der
mediterranen Macchia mildert der leichte Sommerwind mit seinen Brisen
die Sommerhitze. Die Sonne, der Boden, Erde und Wind schaffen einen
Wein, der fast von der Natur gekeltert wird. Von Anfang an sahen sich
die neuen Winzer in der Pflicht, hervorragende Weine zu produzieren. Mit
ihrem innigen Bestreben nach Harmonie, Perfektion und Qualität und
genährt von der warmen Sonne des Mittelmeeres kreierten die Weinbauern
den edlen Tropfen. Das Ergebnis dieser Leidenschaft und Hingabe findet
sich in jedem Tropfen dieser Gabe der Natur. Zahlreiche internationale
Auszeichnungen bestätigen die einzigartige Verbindung aus naturnahem
Weinanbau und ländlicher Tradition.
Siddùra-Weine für Feinschmecker
Im Zentrum der Weinberge befindet der Weinkeller als unterirdische
Konstruktion isoliert von äußeren Einflüssen. Von der Anlieferung der
Reben bis hin zur Flaschenabfüllung findet hier die gesamte
Produktionskette des Weines statt. Hergestellt werden die Weißweine
Spera, Maia und Beru, die der granithaltige Boden und das Klima mit
einem lebhaften, frischen und ausgewogenem Cuvée ausstatten. Kühl
serviert eignen sich die Weine von beeindruckender Struktur perfekt als
Aperitif und als harmonischer Begleiter für die Früchte des Meeres.
Hinzu kommen die roten Sorten Ereme, Bacco, Fola und Tiros, die mit
ihrem lebhaften Geschmack schon wenige Monate nach der Ernte einen
großen Trinkgenuss versprechen. Faszinierend sind auch die wunderschöne
rubinrote Farbe, das reiche Volumen und ihr vollmundiger Geschmack.