Bereits seit 1869 besteht das Weingut Wilhelm Walch und wird seitdem ohne Unterbrechung von der Gründerfamilie geführt und bewirtschaftet. In Tramin in Südtirol, dem nördlichsten Weinanbaugebiet Italiens, wird auf dem Weingut in mittlerweile fünfter Generation mit einem klaren Fokus auf den lokalen Rebsorten gearbeitet. Die anstrengende Arbeit im Weinberg und die professionelle Verarbeitung der Trauben im Keller werden belohnt mit edlen Weinen, wie sie für Südtirol typisch sind. 2020 wurde das Weingut von Bonvinitas als eines der besten Weingüter des Jahres ausgezeichnet, 2019 wurden unter anderem der Gewürztraminer und der Pinot Bianco vom Gambero Rosso mit sehr guten Bewertungen bedacht.
Auf dem historischen Anwesen des Weinguts entstehen mit Hingabe und Können exzellente Weine, die auch weit über die Grenzen Südtirols hinaus zahlreiche Liebhaber gefunden haben. Neben den Trauben aus den familieneigenen Weinbergen werden auf dem Weingut Wilhelm Walch, welches seit langem zu den größten Weingütern der Region gehört, die Ernten von etwa 100 Weinbauern aus der Umgebung verarbeitet.
Die Arbeit im Keller
Auf dem Weingut Wilhelm Walch schließen sich Traktion und Moderne nicht aus, sondern ergänzen sich vielmehr zu einem harmonischen Ganzen. Der Keller des rund 400 Jahre alten Anwesens, welches früher ein Jesuitenkloster war, wurde bereits von den Mönchen zur Weinproduktion genutzt. Noch heute reifen die großen Weine in den unterirdisch gelagerten und handbeschnitzen Eichenholzfässern bis zu ihrer Vollendung. Die Moderne hat Einzug gehalten in Form einer Kellererweiterung, hier gelingt eine möglichst schonende Verarbeitung der Trauben hin zu fruchtigen Weissweinen, die in Stahltanks produziert werden. Wer das Glück hat, durch den Weinkeller geführt zu werden, fühlt die lange Geschichte des Weinguts und genießt zugleich einen Einblick in die großartige Arbeit der Kellermeister.
Terroirs und Weine
Die Böden in Südtirol sind geprägt von Dolomitgestein. Kalk, Sand und Lehm sind die Hauptbestandteile. Die Weinberge des Weinguts Wilhelm Walch liegen in zumeist extrem steilen Lagen entlang des Mendelrückens auf einer Höhe bis zu 700m ü.d.M., trotzdem wird mit schonender Handlese und nach den Richtlinien des umweltschonenden Weinbaus gearbeitet. Hier herrschen optimale Bedingungen für die Produktion von Spitzenweinen: frische Bergluft aus den Alpen und gleichzeitig ein fast mediterranes Klima mit intensiver Sonneneinstrahlung im Wechsel mit relativ kühlen Temperaturen in der Nacht.
Auf dem Weingut Wilhelm Walch entstehen Rotweine der Sorten Pinot Noir,
Merlot, Edelvernatsch, St. Magdalener und Lagrein sowie Cabernet
Sauvignon und Blauburgunder, die keinen Vergleich scheuen müssen. Pinot
Grigio und Gewürztraminer sind zwei der Weißweine, die mit
einzigartigen Aromen überzeugen.