Gegründet wurde das Weingut Winter 1949 durch die gleichnamige Familie.
Im Jahre 2000 übernahm Stefan Winter den Betrieb von seinen Eltern,
nachdem er seine Ausbildung als Weinbautechniker erfolgreich
abgeschlossen hatte. Im Laufe von wenigen Jahren gelang ihm ein rasanter
Aufstieg. Seine hervorragenden Weine gehören heute zu den besten
Produkten von Deutschland größter Weinregion. Ausgezeichnet wurden diese
bereits mehrfach, unter anderem durch den Gault & Millau Weinguide
mit den begehrten 3 Trauben sowie mit 3,5 Sternen durch den renommierten
Weinkritiker Eichelmann. Insbesondere durch handwerkliches Geschick,
Fleiß, Gewissenhaftigkeit und sein besonderes Talent hat es Stefan
Winter geschafft, seinen eigenen hohen Anspruch an die Qualität der
Trauben optimal umzusetzen. Auf diese Weise ist es ihm gelungen
besonders charaktervolle und individuelle Weine herzustellen.
Beste Lagen im südlichen Rheinhessen
Das Weingut Winter befindet sich in der kleinen Ortgemeinde
Dittelsheim-Heßloch des Kreises Alzey-Worms der Weinregion Rheinhessen.
Die Rebflächen erstrecken sich im nahe gelegenen Wonnegau über eine
Fläche von rund 20 Hektar. Angebaut werden in der Hauptsache Riesling
Trauben sowie zu kleineren Anteilen auch die Rebsorten Weißburgunder,
Grauburgunder, Silvaner, Spätburgunder und Blauer Portugieser. Die in
südlicher Richtung ausgerichteten Weinberge ermöglichen die maximale
Ausnutzung der Sonnenstunden. Die Böden der Rebflächen zeichnen sich
durch einen hohen Gehalt von Kalkstein, Tommergel und Lösslehm aus sowie
einen feinen Anteil an wertvollen Mineralien. Ebenso bietet das milde
und trockene Klima beste Voraussetzungen für den Weinanbau. Die
Jahresproduktion des Weinguts Winter liegt bei 120 000 Flaschen.
Spitzenerzeugnisse
Aus den allerbesten Lagen des Weinguts Winter, Leckerbeck, Geyersberg
und Kloppberg werden drei besonders herausragende Riesling Weine
gewonnen. Hier wachsen Trauben an mehr als 40 Jahre alten Reben, die
ausschließlich von Hand geerntet werden. Nach der Entspannung auf der
Maische für 4 bis 6 Stunden folgt die Spontanvergärung, um den Charakter
des Weins bestmöglich zu erhalten. Die Lagerung wird im Edelstahltank
vorgenommen. Der Leckerbeck Riesling ist ein feiner Wein mit spürbarer
Mineralität, Spannung und einem interessanten Finale. Der Geyersberg
Riesling verfügt über eine wunderbare Komplexität und ein intensives
Fruchtaroma, der Abgang ist kühl mit einem leichten Geschmack von Salz.
Der Kloppberg Riesling zeichnet sich durch eine aufregende Eleganz, Biss
und einen unglaublichen Tiefgang aus.