Das spanische Weingut Ximénez-Spinola ganz im Süden der
Iberischen Halbinsel ist für seinen Sherry und Brandy weltberühmt. Die
traditionsreiche Bodega wurde bereits im Jahr 1729 gegründet und auch
die alten, weiß gekalkten Gebäude der Kellerei stammen noch aus dieser
Zeit. In der Familie Spinola ist die Leidenschaft für den Petro Ximénez
mehr als ausgeprägt. Petro Ximénez ist eine uralte Weinsorte und
Rieslingart. Im 16. Jahrhundert brachte sie der wohl deutschstämmige
Peter Siemens in das Gebiet von Jerez, wo das Weingut Ximénez-Spinola
ansässig ist. Zum Dank erhielt die Rebe seinen Namen, denn sie hat dem
Gebiet Wohlstand gebracht. Die Reben des Petro Ximénez haben sich über
die Jahrhunderte an Klima und Böden der Region angepasst und weiter
entwickelt.
Optimale Bedingungen
Die Böden rund um Jerez sind ausgesprochen kalkhaltig und das Klima ist
heiß und trocken, gepaart mit einer stetigen Brise vom Mittelmeer. Das
lässt den Petro Ximénez ausgezeichnet gedeihen. Er ist die einzige und
ausschließliche Rebsorte in den Weinbergen des Weingutes
Ximénez-Spinola. Die Trauben hängen hier weit länger als üblich an den
Reben und werden zu hundert Prozent mit der Hand gelesen. Tradition und
Erfahrung tun Ihr Übriges, dass in den Kellern der Bodega herausragender
Sherry und Rebsortenwein heranreift. Mit einer traditionellen
Korbpresse wird der Most gewonnen. Nach dem Gärprozess folgt ein
viermonatiger Reifeprozess in alten Fässern aus amerikanischer Eiche.
Ein Teil der Trauben ist für die Fermentation Lenta vorgesehen, für die
langsame Gärung. Diese Gärung erfolgt in alten Fässern aus französischer
Eiche.
Die Spitzenprodukte von Ximénez-Spinola sind international hoch
geschätzt. Der Ausnahmewein Petro Ximénez mit trockenem Charakter ist
nicht so leicht herzustellen. Entsprechend wertvoll und selten ist er.
Das Weingut Ximénez-Spinola erzeugt aber nicht nur ausgezeichneten
Rebsortenwein und Sherry, sondern auch Brandys und Brandy-Liköre. Für
die Brandys kommen für den Reifeprozess alte Kastanienfässer zum
Einsatz, die immer wieder restauriert werden. Ein einzigartiges Projekt
des Weingutes sind die Cigar Club Brandys, die in drei verschiedenen
Intensitäten hergestellt werden. Der Bodegas Xinénez Spinola Sherry aus
Jerez de la Frontera zählt ebenfalls zu den besten Sherrys überhaupt und
auch die einzigartigen Weißweine haben eine feste Fangemeinde.