Die Geschichte des Weinhof Kobler reicht zurück bis in die 50er Jahre.
Damals hat Erich Kobler den landwirtschaftlichen Betrieb in Margreid an
der Südtiroler Weinstraße gegründet und bereits 1958 den ersten
Weingarten erstanden. Seitdem hat sich der Weinhof Kobler kontinuierlich
vergößert, sodass der Weinhof Kobler heutzutage nicht mehr aus Südtirol
wegzudenken ist. Mit seinem fundierten Fachwissen und dem
ausgezeichneten Gespür für Geschmack führt Armin Kobler seit 2006 den
Weinhof. Gemeinsam mit seiner Frau Monika steht er für besten Weingenuss
und höchste Qualität auch über die Grenzen Südtirols hinaus.
Beste Lagen und handverlesen
Seit 1958 hat der Weinhof Kobler stetig an Fläche zugenommen.
Mittlerweile umfassen seine Rebflächen 2,5 Hektar. Die Lagen rund um
Margreid sind auf rund 200m Höhe gelegen. Der dortige Schwemmkegel ist
von warmen, äußerst wasserdurchlässigen Kalkschottern geprägt. In den
östlichen und südlichen Tallagen überwiegen tiefgründige und lehmhaltige
sowie leichte, sandige Anschwemmböden. Perfekte Voraussetzungen für
charaktervolle Weine und höchsten Genuss. Jährlich werden etwa 16.000 Flaschen gekeltert. Köstlichste Weißweine
aus Chardonnay, Grauem Burgunder und Gewürztraminer sowie charaktervolle
Rotweine aus Merlot, Carmenère und Cabernet franc entstammen dieser
traumhaften Landschaft. Alle Trauben werden per Hand gelesen. Dies geschieht meist zu einem
späteren Zeitpunkt als üblich. Außerdem werden minderwertige Trauben
bereits bei der Lese aussortiert. Der Pflanzenschutz wird auf dem
Weinhof Kobler groß geschrieben, um auch langfristig beste Qualität
anbieten zu können.
Schonende Herstellung für beste Weine
Der Weinhof Kobler bietet mit seinen vielfältigen Weinen höchsten
Genuss. Hierfür werden die Trauben schonend unter Beachtung önologischer
Verfahren verarbeitet. Damit soll die höchstmögliche Qualität der
Trauben erreicht werden. Durch beste Trauben, größtmögliche Sorgfalt und
schonende Kelterei kann der Weinhof Kobler seinen eigenen hohen
Ansprüchen gerecht werden. Die Weißweine Ogeaner, Oberfeld, Klausner und
Feld sind mit ihren vielfältigen Aromen ein Geschmackserlebnis. Die
Rotweine Kotzner, Klausner und Puit tragen mit ihrem duftenden Bukett
und fruchtigem Geschmack zu einem Hochgenuss Südtiroler Winzerkunst bei.