Nach
seinem Studium in Geisenheim gründete Wolfgang von
Canal den Betrieb 1988 und begann im kleinen mit der Herstellung von
Sekt. Was als
Ein-Mann-Manufaktur begann, ist heute ein Betrieb mit 2,4 ha Rebfläche.
Es wird zu 95 % Riesling angebaut, dazu kommt ein kleiner Teil
Spätburgunder – als erstes Weingut an der Mosel – zur
Sektbereitung. Das Wein- und Sektgut ist mit
modernster Kellertechnik ausgestattet, die nicht nur für die eigenen
Produkte, sondern auch für den Dienstleistungsbetrieb im Bereich
Lohnversektung zum Einsatz kommt. Seit mehr 20 Jahren wird im traditionellen Flaschengährverfahren
hochwertige Sekte hergestellt. Vom ersten Rebschnitt bis zum fertigen
Sekt gehen in der Regel zwei bis drei Jahre ins Land – ein
vielschichtiger Vorgang zwischen Weinberg und Keller, der viel Zeit,
Ruhe, Wissen und Fingerspitzengefühl erfordert. Für die Herstellung der individuellen, hochwertigen Sekte wird das Verfahren der
traditionellen Flaschengärung angewendet. Das bedeutet: Für jeden Sekt werden speziell
ausgesuchte Weine, die den Ansprüchen an Komplexität und Frucht genügen,
bei niedrigen Temperaturen kontrolliert vergoren, um so ausgeprägte
Aromen und ein besonders feinperliges Mousseux zu erreichen. Nach einer garantierten Hefelagerzeit
zwischen 9 Monaten und zwei Jahren werden die Sekte handgerüttelt,
anschließend schonend degorgiert und mit ausgewähltem Naturkork
verschlossen. Nach dem Ableben von Wolfgang von Canal im Jahr 2021 übernahm Christian Kloss den Betrieb und führt diesen weiter.