Das Weingut Zonin 1821 steht für hochwertige Erzeugnisse dank einer fast 200-jährigen Winzerleidenschaft. Seit sieben Generationen baut die Familie Zonin Rebstöcke an und keltert aus den Trauben wohlmundende Weine. Im italienischen Gambellara, dem Herkunftsort der Familie, befindet sich das Herz des Unternehmens. Zwischen den Provinzen Verona und Vicenza liegen die Weinberge der Zonins, umgeben von einer idyllischen Landschaft. Schon die alten Römer nutzen das Gebiet für den Weinanbau. Commendator Domenico Zonin und sein Neffe Gianni Zonin verhalfen dem Weingut zur Blüte, die bis heute andauert. Mit über 1.800 Hektar an Rebflächen ist Zonin 1821 das größte familiengeführte Weingut in Italien. 32 Weinbauexperten und Önologen und haben die Rebstöcke und Keltereiprozesse immer im Blick, um eine erstklassige Qualität der Weine zu gewährleisten.
Weingüter in ganz Italien
Zu Zonin 1821 zählen neun Weingüter in sieben der besten Weinbaugebiete Italiens. Zwei weitere befinden sich in den USA und Chile. 1970 erwarb Gianni Zonin das Weingut Ca' Bolani im Friaul, einer Landschaft im Norden Italiens um die Stadt Udine. Die Region ist bekannt für ausgezeichnete Weißweine. Die Idee, hochwertige Weine von eigenen Rebstöcken typischer Sorten zu erzeugen und dabei die besten Terroirs auszuwählen, trieb den Unternehmer weiter an. Die Weingüter Castello di Albola und Abbazia Monte Oliveto in San Gimignano, der Heimat des Vernaccia, gingen ein paar Jahre später in den Besitz der Familie über. Seit den 90ern eroberte Zonin auch den Süden Italiens. Mit Principi di Butera, das im Anbaugebiet Riesi D.O.C. in der Provinz Caltanissetta liegt, folgte ein etwa 320 Hektar großes Areal auf Sizilien. Das historische Weingut gehörte in der Vergangenheit den Prinzen von Branciforte und der Familie Lanza di Scalea.
Erfahrung, die man schmeckt
Durch den Jahrhunderte langen Anbau von Reben und den aus den Trauben
erzeugten Wein konnte die Familie Zonin ausgiebig Winzererfahrung
sammeln. Zonin Weine stehen für einen authentischen und facettenreichen
Geschmack. Vom Weinberg bis ins Weinglas steht das Terroir im
Mittelpunkt. Das umfangreiche Wissen gibt Gianni Zonin an seine Söhne
weiter, die mittlerweile feste Verantwortlichkeiten übernehmen und die
alten Traditionen mit Innovation und Dynamik kombinieren. Das
Unternehmen schützt zudem die biologische Vielfalt und unterstützt die
Entwicklung in den Regionen.