Loire-Tal

Loire-Tal

Das Weinbaugebiet der Loire umfasst ca. 70.000 Hektar Rebfläche. Die Weine von der Loire machen ca. 10% der französischen Weine aus. Die Loire entspringt im Massif Central am Mont Gerbier-de-Jonc. Der Fluss fließt nordwärts über 1000 km durch die Auvergne, Rhône-Alpes, Burgund und Franche-Comté. Dabei überwindet er einen Höhenunterschied von 1400 Metern. Bei Orleans, bereits zum Pariser Becken gehörig, macht die Loire einen Linksknick und bewegt sich Richtung Saint-Nazaire am Atlantik. Ähnlich wie Mosel oder Rhein begünstigt das Flussklima die landwirtschaftliche Nutzung und besonders den Weinanbau. Bereits vor dem Orléanais, bei dem das uns geläufige Loire-Tal mit seinen Schlössern und Anbaugebieten beginnt, gibt es bekannte Weine von der Loire wie die von den Côtes Roannaises. Kontinentale Bedingungen herrschen am Oberlauf der Loire. Im Mündungsgebiet bestimmt der Einfluss des Atlantik das feuchte aber in der Regel milde Klima. Niederschläge sind zahlreich und erhöhen mit der Aussicht auf Edelfäule die Wahrscheinlichkeit der Entstehung von gehaltreichen Dessertweinen.

Das Loire-Tal gehört wie das deutsche Gebiet Baden zur EU-Weinbauzone B. In ihren Regularien versucht die EU, den unterschiedlichen Klimabedingungen und geologischen Gegebenheiten Rechnung zu tragen. Das wiederum hat Auswirkungen unter anderem auf das Mostgewicht und die erlaubten Mindestmengen beim Anreichern mit Saccharose. Aufgrund der sich stetig ändernden klimatischen und geologischen Begebenheiten des Flusses können sich die individuellen Eigenschaften der Weine von der Loire erheblich unterscheiden. Die weißen Weine der Loire werden in der Hauptsache aus Sauvignon Blanc und Chenin Blanc, der auch Pineau de la Loire genannt wird, gekeltert. Die im Vergleich mit Südfrankreich eher gemässigteren Temperaturen führen zu einem stattlicheren Säuregehalt der Tropfen aus Sancerre und Pouilly-Fumé. Aus der Sorte Melon de Bourgogne wiederum vinifiziert man an der Westküste den eher säurearmen Muscadet. Beachtenswerte Rotweine entstehen vor allem auf den lehmigen Böden in der Touraine. Hier dominieren Cabernet Franc, Malbec und Pinot Noir. Neben der Champagne hat sich die Loire zu einer hochqualitativen Schaumwein-Region gemausert. Der Crémant de Loire wird nach der Méthode champenoise meist aus Cabernet, Chardonnay und Chenin Blanc kreiert.

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