Bereits seit dem 19. Jahrhundert ist die Familie Ascheri im Bereich der Winzerei bekannt. Das Weingut im Piemont zählt zu den Spitzenweingütern der Region. Der Hauptsitz des Weingutes liegt in der Stadt La Morra, worauf die Familie im Jahre 1880 in die Stadt Bra umsiedelte. Zu den Lagen in La Morra kamen noch weitere Weinberge, wie Weinberge in Verduno, Bra und Serralunga d'Alba. Das Weingut Ascheri besitzt eine bedeutende Tradition. Zur damaligen Zeit wurden Weine mit einfachsten Methoden gebraut und Weinberge waren im Gesamten dünn besiedelt.
Familienbetrieb aus Leidenschaft
Das Weingut Ascheri ist ein generationenübergreifender Familienbetrieb und besitzt eine lange Tradition. Der Winzer Mateo Ascheri und Önologe Giuliano Bedino besitzen ein bedeutendes Weingut, welches traditionell weitergeführt wird. Die Familie besaß bereits schon im 19. Jahrhundert eine eigene Anbaumethode, welche als sogenannte Ascheri-Methode betitelt ist. Sie unterstützten den Wachstum der Reben mit Drähten, welche als Rankhilfe dienten. Mit Liebe zum Detail und mit einer besonderen Sorgfalt und Leidenschaft bewirtschaftet Familie Ascheri seit langer Zeit ein bedeutendes Weingut. Die Qualität der Weine hat Bestand und ist bis in die Neuzeiten zu bemerken. Die Weinreben werden mit besonderer Sorgfalt und Tradition gepflegt.
Spitzenweine - eines der besten Lagen des Barologebietes
Der Familienbetrieb folgt keinerlei Anbautechniken des Trends, sondern legt bei der Herstellung der Weine den Wert auf die traditionellen Erfahrungen. Die Winzerfamilie besitzt einen Betrieb der Innovation und Tradition. Das Weingut ist demnach modern ausgestattet und Familie Ascheri besitzt weit entwickelte Anbaumethoden und sind daran interessiert, den traditionellen Reifungsprozess zu erhalten und demnach zu optimieren. Das Weingut bietet Spitzenweine aus dem Piemont und ist stets darauf bedacht, köstlichen Genuss auf technologischer und traditioneller Basis zu produzieren. Zur heutiger Zeit umfassen die Weinberge 28 Hektar und bestehen aus 3 Gütern. Darunter zählen Sirano, Rivalta und Montalupa. Etwa 300 000 Weinflaschen werden pro Jahr in eines der besten Lagen des Barologebietes hergestellt, welche fachgerecht in Eichenholzfässern heranreifen.