Das historische Weingut Castello di Gabbiano liegt mitten im
Weinanbaugebiet Chianti Classico im Herzen der Toskana. Das Castello
wurde bereits im 11. Jahrhundert zum ersten Mal erwähnt. Damals hatte
man mit dem Bau eines viereckigen Wachturms begonnen, der den Weg
zwischen Siena und Florenz verteidigen sollte. Aus alten Dokumenten ist
ersichtlich, dass Öl und Wein damals die wichtigsten Güter darstellten,
die in dieser Gegend produziert wurden. Mit dem Bau des Weinkellers
wurde 1124 begonnen, damals gehörte das Castello einer mächtigen Familie
aus Florenz. Später wurden die Gebäude zu einem Schloss umgebaut, dass
eine wechselvolle Geschichte erlebte. Ein für den Weinanbau besonders
geeignetes Gebiet und eine lange Tradition sorgen für einen Wein von
höchster Qualität.
Guter Wein wächst nur auf guten Weinbergen
Die Weinberge des Castello di Gabbiano haben einen ton- und kalkhaltigen
Untergrund. Jede Rebsorte hat ihre spezifischen Eigenschaften, aber die
Verbindung von Boden und Rebsorte macht den Unterschied. Sorgfältige
Bodenanalysen und eine gewissenhafte und aufmerksame Behandlung der
Rebstöcke ermöglichen die Ernte von gesunden und gleichmäßig gereiften
Trauben. Nachhaltiger und zertifizierter Weinbau stehen in den
Weinbergen des Schlosses im Einklang mit der Natur. Zum größten Teil
wird die Rebsorte Sangiovese (85%) verwendet, aber auch Merlot, Syrah,
Cabernet Sauvignon, Colorino, Cabernet Franc und Malvasia werden vom
Winzer kultiviert. Der Einsatz modernster Technologien und alter
Tradition ermöglicht einen Wein der Extraklasse. Unter Berücksichtigung
der Original-Architektur stehen im Keller des Castellos die großen
Fässer und Barriques, in denen die Weine zu ihrer hohen Qualität
heranreifen.
Feine Chianti-Weine aus der Toskana
Zu den Produkten des Castellos gehört der Chianti Classico DOCG Castello
di Gabbiano, ein Wein mit einem vollen und ausgeglichenen Geschmack.
Dieser Wein reift 8 bis 10 Monate in alten Fässern aus französischer
Eiche. Auf Flaschen gezogen überzeugt der Rotwein durch seine
harmonische Mischung aus Frische, Fruchtigkeit und Tanninen.
Der Chianti Classico Reserva wird in den ältesten Weinbergen des
Castellos angebaut. Für den Reserva werden nur ausgesuchte Trauben
verwendet. Nach 14 Monaten in alten Holdfässern entsteht ein klassischer
Rotwein, der in der Flasche noch etwas nachreifen muss. Der Chianti
Classico Bellezza wird aus der ersten Lese der Sangiovese-Traube des
Weingutes gekeltert. Dieser mächtige und elegante Rotwein ist Zeuge der
exzellenten Produkte des Castellos. Der edle Rotwein Alleanza wird zu 60
Prozent aus der Merlot- und zu 40 Prozent aus der Cabernet
Sauvignon-Rebsorte gewonnen. Nach etwa 18 Monaten in den antiken Kellern
wird der Wein auf Falschen gezogen, wo er noch etwas nachreifen kann.