Elio Filippino ist ein junger Winzer, der das gleichnamige, Anfang des 20. Jahrhunderts gegründete Familienunternehmen heute erfolgreich leitet. Dabei profitiert er von der Erfahrung seines Großvater Evaristo und seines Vaters Domenico, die einst damit begonnen hatten, eigene Trauben zu keltern. Das Gut befindet sich im kleinen Dorf Neife im Piemont etwa 12 Kilometer von der Stadt Alba entfernt. Neife am Fluss Tanaro gilt als eines der schönsten Dörfer Italiens. Die beeindruckende Azienda Agricola Filippino hat ihre Tore stets für Besucher geöffnet. Hier können die Gäste rund ums Jahr bei einer Weinprobe und bei der Verkostung regionaler Produkte die Schönheit des Serra Capelli genießen. Elio Filippino führt den Familienbetrieb höchst gewissenhaft und bringt bei seiner Arbeit der Natur großen Respekt entgegen.
Rebflächen in bester Lage
Die sonnenbeschienenen Rebflächen des Weingutes Elio Filippino tragen klangvolle Namen wie San Cristoforo und Serra Capelli. Hier gedeihen die typischen Rebsorten des Piemont. Neben Barolo, Nebbiolo und Barbaresco gehören dazu die Dolcetto d'Alba und die Barbera d'Alba, edle alte Sorten, die es nur noch in dieser Region gibt. Ende der 1980er Jahre wurden auf dem Weingut Elio Filippino erste Flaschen mit eigenem Etikett abgefüllte. Heute wird hier gleichermaßen traditionell und innovativ gearbeitet. Neben alten Barrique-Fässern aus Eiche werden auch moderne Edelstahltanks verwendet. In ihnen lassen sich jung zu trinkende Weine wie der Dolcetto hervorragend verfeinern. In den alten Eichenfässern mit bis zu 500 Litern Fasskraft lagern bis zu ihrer Abfüllung Weine wie der "Sorì Capelli" und der "Vigna Veja".
Alles in der Hand der Familie
Elio Filippino wird bei seiner Arbeit vor allem von seiner Mutter Lucia, seiner Frau Miriam und seiner Schwester Ivana tatkräftig unterstützt. Bei einem Besuch auf der Azienda Agricola Filippino kann man die ganze kulinarische Fülle der Region schmecken. Elio Filippino produziert an erster Stelle hochwertige Rotweine wie den "Festoso", den "Bärba Cesco" oder den Rosso "4 Amis". Daneben gibt es aber auch den delikaten Weißwein "Langhe D.O.C. Arneis" sowie den "Moscato d'Asti". Dazu verzehrt man am besten die deftige Salami oder den traditionellen Käse aus der Region inmitten der Hügel der Langa.